用户画像

Author Avatar
leeoy 1月 10, 2016
  • 在其它设备中阅读本文章

什么是用户画像

用户画像

即用户信息标签化,就是企业通过收集与分析消费者社会属性、生活习惯、消费行为等主要信息的数据之后,完美地抽象出一个用户的商业全貌作是企业应用大数据技术的基本方式。

  • “标签体系”

  • 化整为零
    每个标签规定了我们的观察、认识和描述用户的一个角度

  • 化零为整
    用户画像是一个整理,各个维度不孤立、标签之间有联系

用户画像的阶段

战略解读

明确用户画像平台的战略意义,平台建设目标和预期效果。

建模体系

结合实际需求,规约数据实体和关联关系。

维度分解

根据相关性原则,对用户、商品、渠道三类数据实体进行数据维度分析和列举。

应用流程

针对不同的人员角色需求(市场、销售、研发),设计用户画像平台的使用功能和应用流程。

用户画像的意义

完善产品运营,提升用户体验:改变以往闭门造车的生产模式,通过事先调研用户需求,设计制造更适合用户的产品,提升用户体验。

对外服务,提升盈利:根据产品特点,找到目标用户,在用户偏好的渠道上与其交互,促成购买,实现精准运营和营销。

用户画像的难度

用户微观画像的建立→用户画像的标签建模→用户画像的数据架构,我们由微观到宏观,逐层分析。

总原则:基于一级分类上述分类逐级进行细分。

完成了对客户微观画像分析后,就可以考虑为用户画像的标签建模了。
从原始数据进行统计分析,得到事实标签,再进行建模分析,得到模型标签,再进行模型预测,得到预测标签。

最后从宏观层面总结,就是得到用户画像的数据架构。